Что значит таможенная очистка
Таможенная очистка представляет собой одно из важнейших условий пересечения границы. Ее проходят каждый раз, ввозя груз в страну или экспортируя его. Неотъемлемой частью таможенной очистки является посещение различных инстанций и предоставления пакета документов. Каждая страна имеет свои сертификаты соответствия товаров, которые необходимо собрать. Более того требуется подобрать коды к каждому виду продукции, создать паспорт груза и согласовать пакет документов. Провести таможенную очистку может как сам владелец груза, так и поручить это занятие специализированной компании – брокеру.Услуга таможенной очистки, оказываемая брокерами и агентами
Помощью таможенных брокеров, также известных, как «агенты по таможенной очистке грузов», коммерсанты пользуются для таможенного оформления поставки и получения любых других необходимых и связанных с таможенным оформлением услуг, таких как содействие в классификации товара. Брокеры выступают в качестве агентов экспортёра или импортёра в отношениях с таможенными органами. Поэтому коммерсантам следует очень тщательно и точно инструктировать своих брокеров относительно характера товара и сборов, на которые они рассчитывают и – главное – которые они готовы заплатить, а также знакомить их с любыми предварительными классификационными решениями, равно как и иными обстоятельствами, могущими повлиять на процедуру ввоза.Коммерсанты должны прямо требовать, чтобы брокер обращался к ним за подмогой в случае каких-либо сложностей с таможенной очисткой, поскольку коммерсант обычно может лучше ответить на вопросы или разрешить споры, касающиеся технического качества или цен на товары.
В некоторых странах таможенные брокеры должны иметь лицензию, например, в США, Канаде, Мексике, России и Австралии, а в других – нет. Большинство стран в Европейском Союзе не требуют лицензирования деятельности таможенных брокеров или агентов.
Нюансы таможенной очистки, которые нужно знать
Международные торговые операции всегда включают в себя прохождение двух таможенных процедур – одной для экспорта товара, а другой – для импорта.Ответственность по таможенной очистке включает в себя четыре компонента:
1) Ответственность за получение нужных лицензий, предоставление информации, подачу деклараций;
2) Ответственность за уплату официальных пошлин и налогов там, где применимо;
3) Принятие на себя риска того, что очистка может быть невозможной с физической или правовой точки зрения; и
4) Ответственность за ведение точной документации, всегда готовой к предъявлению.
Выбор термина Инкотермс определяет кто: экспортёр или импортёр, несёт ответственность за экспортное или импортное таможенное оформление товара.
Например, термин Ex Works (франко завод) налагает обязанности как по экспортной, так и по импортной очистке на покупателя. Термины групп “F” и “C”, такие как «франко перевозчик» (FCA); «свободно на борту» (FOB); CFR или «Стоимость и фрахт»; или «Стоимость, страхование и фрахт» (CIF), распределяют таможенные обязанности между продавцом и покупателем: продавец обязан осуществить экспортное оформление, тогда как импортёр обязан обеспечить импортное оформление и уплату пошлин. При выборе термина «Поставка с оплатой пошлин» (DDP) и экспортная, и импортная очистка должны быть предоставлены продавцом. Важно отметить, что термин EXW не освобождает продавца от обязанности обеспечить соответствие требованиям экспортного контроля. Аналогично, термин DDP не освобождает импортёра от действия законов, запрещающих импорт «запрещённых» товаров.
От чего зависит стоимость таможенной очистки
Всемирная таможенная организация (ВТО) является межправительственной организацией с местонахождением в Брюсселе, которая была создана в 1952 году как Совет по таможенному сотрудничеству (ССС). Сегодня она включает в себя свыше 177 членов и содействует стандартизации таможенных процедур во всем мире.Одним из самых известных направлений деятельности ВТО является осуществление контроля за тарифной номенклатурой посредством Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), часто сокращённо называемой Гармонизированная система или Гармонизированная тарифная система (ГТС). ГТС является стандартизированной на международном уровне системой классификации продаваемых товаров, в которой содержатся названия номенклатурных позиций и цифровые коды.
В соответствии с Конвенцией о ГС, таможенные органы каждой из стран обязаны брать за основу своих тарифных систем номенклатуру ГС, несмотря на то, что страна может устанавливать свои собственные ставки пошлин или налогов на импорт. ГТС состоит из 21 раздела и 96 глав, включающих в себя 200 тыс. позиций; каждый товар соотнесён с определённой категорией, которой присвоен цифровой классификационный код. Определение кода (или, как говорят, классификация) товара в рамках ГТС проводится с использованием Общих правил толкования. Так называемая Глава 98 оставлена для специального использования каждой из стран.